Любование красотой земной природы - расцветающими сливовыми, вишневыми, персиковыми деревьями, цветами лотоса, ирисами, хризантемами, красными листьями кленов, прихотливыми извивами реки или затянутой легким туманом панорамой горы Фудзияма, - все это не исчерпывает тяги японцев к прекрасному. В середине осени они находят новый объект для любования - Луну.
читать дальше
Говорят, что традиция любоваться полной Луной восходит к временам японской древности, когда этот обычай, вкупе с другими культурными и религиозными ценностями, перекочевал в Страну восходящего солнца из Китая. Может быть и так, но уже во времена Хэйана (794-1185) представители японской столичной знати собирались во дворце или на одной из императорских вилл, чтобы, неспешно попивая сакэ, полюбоваться Луной и написать приличествующее случаю стихотворение. А японские крестьяне чаще всего связывали это событие с моленьями о хорошем урожае риса.
Еще с тех времен это мероприятие получило название цукими (любование Луной), или дзюгоя (пятнадцатая ночь), ибо по общему мнению видимый облик естественного спутника Земли достигает вершины своей красоты именно 15 сентября по лунному календарю. При этом вовсе не обязательно, что время любования придется на период полнолуния. Даже слегка ущербный диск, освещающий ночами Землю, воспринимался (и поныне многими японцами воспринимается) как одно из чудес, достойных обожания и поклонения.
У жителей каждой провинции находились собственные предания и легенды, связанные с происхождением этого церемониала. Например, на Окинаве, говоря о цукими, вспоминают печальную судьбу Госамару, тестя короля Сётайкю (1410-1468). Авамари, зять короля мечтал захватить власть в стране и поэтому оклеветал стоявшего на его пути Госамару, обвинив его в предательстве. Король разрешил Авамари двинуть войска против "мятежника" Госамару. Но лояльный Госамару отказался воевать с армией, наступавшей под королевскими знаменами, и покончил жизнь самоубийством. Это произошло 15 сентября. Позже обман выяснился и злокозненный Авамари понес заслуженное наказание. Якобы с тех пор жители Окинавы, любуясь 15 сентября Луной, вспоминают о трагической судьбе старого царедворца, рассуждая при этом о смысле честности и предательства в этом мире.
Любоваться чем-то на пустой желудок в Японии не принято. Издавна к этому дню готовится традиционное угощение - подслащенные пастой из красных бобов рисовые колобки данго. Их укладывают на тарелке особым образом - пирамидкой. В нижнем ряду пять, во втором ряду - четыре, далее три, два и один. Всего 15.
На той же Окинаве в данго заранее проделывают дырку, чтобы через нее дети могли взглянуть на сияющую в небе Луну. При хорошем зрении на поверхности Луны можно разглядеть различные неровности, углубления, "моря". Вот тут-то на сцене и появляются зайцы. Дело в том, что для приготовления данго рисовые зерна измельчают в тягучую пасту, разбивая в специальной ступе деревянным молотом. Так вот, в Японии издревле существует легенда, что заяц, живущий на Луне, продолбил эти углубления молотом, готовя праздничные данго ко дню цукими. И если присмотреться, то 15 сентября можно увидеть зайца за этим занятием. Конечно же, всем увидевшим зайца, гарантировано счастье, благополучие и долголетие.
В ночь дзюгоя дома украшают полевыми цветами сусуки (мискант или, проще говоря, лисий хвост), а также глиняными фигурками зайцев, к этому дню появляющимися на прилавках магазинов в огромных количествах. Праздничный стол накрывают у окна, откуда Луна видна в полном своем блеске и великолепии. А горожане устраивают посиделки в парках, на пляжах, а то и на плоских крышах домов.
Однако надо иметь в виду, что в середине сентября Япония часто подвергается набегам тайфунов. Тучи закрывают небо, и проливной дождь сгоняет всех гуляющих с улиц. Впрочем, это не снижает праздничного настроя. Ведь дзюгоя можно отмечать и без пристального разглядывания ночного светила. Важно собраться вместе, семьей или с сотрудниками по работе, и выпить, кто сколько может рюмок, за цукими, наступившую осень, друзей, удачу и т. д. Ну а если Луна все-таки сможет проглянуть сквозь тучи, то тем лучше!